Вред 3D телевидения
После многочисленных жалоб посетителей 3D кинотеатров, екатеринбургское представительство МНТК «Микрохирургия глаза» провело специальные исследование.
Люди жаловались, что после посещения кинотеатра у них начинала болеть голова, ощущался дискомфорт и начинались проблемы со зрением. Следует сказать, что картины в трехмерном формате можно смотреть не чаще, чем два-три раза в неделю, а некотором людям их просмотр вообще противопоказан.
Поляризационные очки оказывают положительное влияние на глаза только первые 15 минут. За это время мышцы расслабляются, а сами глаза разгружаются. Но потом наблюдается резкое снижение цветочувствительности и человек начинает испытывать сильный дискомфорт. Это связанно с реакцией мозга на такое изображение.
Проблема в том, что хотя и наш реальный мир является объемным, но то, что нам демонстрируют на экране, это не совсем та трехмерность, которая встречается в реальной жизни. Мы обманываем свой мозг, потому ему необходимо некоторое время после просмотра 3D, чтобы адаптироваться к реальности. У многих людей этот процесс проходит довольно быстро и других – нет.
Вызывает опасение и то, что ни один производитель таких телевизоров не проводил надлежащих медицинских исследований в этой области. Ведь далеко не одно и тоже, посмотреть фильм в кинотеатре и пользоваться каждый день дома телевизором с трехмерным изображением.
Потому специалисты в сфере здравоохранения говорят, что сейчас существует два пути развития 3D телевидения. Первый – оно тихо исчезнет с нашей жизни. Второй – спустя некоторое время против производителей будут направлены тысячи исков о вреде для здоровья таких телевизоров. Ведь скоро люди поймут, почему их зрение заметно ухудшилось. Но возможно, что производители найдут новый, более безопасный способ показа трехмерного изображения.